感動の鯛茶漬け [お寺、神社]
妙宣寺で、鯛茶漬けをいただきました。
人生で初めて。
鯛茶漬けの会と言うわけではなくて。
広島大学の研究者の方が、尾道の猫を研究されてるそうで
その研究成果の発表が妙宣寺であったのです。
私はその発表は聞きに行ってないのですが
その後、鯛茶漬けを作って出してくださったのが
猫博物館の園山先生。
そのやま先生は、画家だと思ってましたが
料理人としても、すごい腕前の方だったんです。
なにか、一つのことに秀でると、他のことも
引っ張られる感じで、次々と上達するというのは
知ってましたが、まあ、すごい料理でした。
味ももちろんですが、食器だとか、盛り付けだとか。
刺身に湯をかけて、生臭くないんだろうか?と
思ってましたが、そんな失礼なこと考えてました。
天然鯛。
昆布締め。
生臭くなるわけないですね。
しかし、猫の研究って、驚きました。
4年も尾道で猫を調べていたそうですよ。
大学の研究って、なんでもありなんだね。
また、いつか、続きの発表もあるそうです。
次の妙宣寺でのイベントは、節分の豆まきですね。
行くぞ~
人生で初めて。
鯛茶漬けの会と言うわけではなくて。
広島大学の研究者の方が、尾道の猫を研究されてるそうで
その研究成果の発表が妙宣寺であったのです。
私はその発表は聞きに行ってないのですが
その後、鯛茶漬けを作って出してくださったのが
猫博物館の園山先生。
そのやま先生は、画家だと思ってましたが
料理人としても、すごい腕前の方だったんです。
なにか、一つのことに秀でると、他のことも
引っ張られる感じで、次々と上達するというのは
知ってましたが、まあ、すごい料理でした。
味ももちろんですが、食器だとか、盛り付けだとか。
刺身に湯をかけて、生臭くないんだろうか?と
思ってましたが、そんな失礼なこと考えてました。
天然鯛。
昆布締め。
生臭くなるわけないですね。
しかし、猫の研究って、驚きました。
4年も尾道で猫を調べていたそうですよ。
大学の研究って、なんでもありなんだね。
また、いつか、続きの発表もあるそうです。
次の妙宣寺でのイベントは、節分の豆まきですね。
行くぞ~
2016-01-15 21:25
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