台所マルシェの餅つき [商店街]
今日は、商店街での台所マルシェでした。
まさかの自転車タイヤがパンク?!
仕方ないので歩いて行きましたよ…
まあ、天満町からなので、歩いても
15分ほどですよね。
野菜やシロイハコさんのパンを買って、
さっさと帰ります。

今日は新月なので、新月のお願いごとを
書かなきゃいけないのよん。
マルシェで新年恒例の餅つきが
あるのは知っていたんですが、
今日は餅より、願い事の方が大切!
それに、保育園でお雑煮作ったり
ぜんざい作ったりで、年末年始には
餅ざんまいだったのよ。
自分が餅を食べるわけじゃないけど、
作るだけで自分も食べたような氣持ちになって
もう、餅はいらんわ…な氣分。
ほんとはお餅大好きで、ほんの数年前までは
餅つきがあると聞くと、行列に並んでもらったり、
がぶがぶ食べまくっていたんですが、
餅を食べなくてもいい氣分になったってことは
年を取った証拠なのかしら・・・
お鏡餅も残っているし、あれは砕いて
あられを作ってみましょうかね。
あられを作るコツは、2~3日かけて、
中までしっかりと乾燥させることです。
これを横着すると、芯が残ってしまい
固いあられになってしまいますよ。

まさかの自転車タイヤがパンク?!
仕方ないので歩いて行きましたよ…
まあ、天満町からなので、歩いても
15分ほどですよね。
野菜やシロイハコさんのパンを買って、
さっさと帰ります。
今日は新月なので、新月のお願いごとを
書かなきゃいけないのよん。
マルシェで新年恒例の餅つきが
あるのは知っていたんですが、
今日は餅より、願い事の方が大切!
それに、保育園でお雑煮作ったり
ぜんざい作ったりで、年末年始には
餅ざんまいだったのよ。
自分が餅を食べるわけじゃないけど、
作るだけで自分も食べたような氣持ちになって
もう、餅はいらんわ…な氣分。
ほんとはお餅大好きで、ほんの数年前までは
餅つきがあると聞くと、行列に並んでもらったり、
がぶがぶ食べまくっていたんですが、
餅を食べなくてもいい氣分になったってことは
年を取った証拠なのかしら・・・
お鏡餅も残っているし、あれは砕いて
あられを作ってみましょうかね。
あられを作るコツは、2~3日かけて、
中までしっかりと乾燥させることです。
これを横着すると、芯が残ってしまい
固いあられになってしまいますよ。
2019-01-06 18:24
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0