22日の夏至に食べるもの
夏至のころに食べたら良いものって、
一般的にはタコ?
地域によっては、うどんだとか
サバとかあるそうです。
尾道の辺りではタコですかね。
尾道近辺の海でタコが良く獲れるからかも。
全然、話題が逸れますが、三原が
名物のタコを使ったお菓子として
タコもみじ饅頭を売ってたんですけど。
2,3年前にもらって食べた。
ま、まずい・・・
単にもみじ饅頭のアンの中に
タコのみじん切りを入れてるだけ。
なんでもタコを使えば、名物お菓子に
なるってもんじゃないよ!
ということを思い出しました。
で、今年の夏至には、タコでなく
他のものがラッキーフードになります。
それは、梅干しです♪
しかも、朝晩一粒ずつの梅干し。
小さい粒なら一粒食べるのは
簡単ですが、大粒だとちとつらい・・・
うちには大粒梅干ししかない!
1日に二粒も食べたら1週間ほど
食べなくてもよさげ。
精製塩でなくまともな自然海塩を
使って漬けた梅干しなら、塩分とか
まっ~たく氣にすることなく、
食べても大丈夫ですから~
一般的にはタコ?
地域によっては、うどんだとか
サバとかあるそうです。
尾道の辺りではタコですかね。
尾道近辺の海でタコが良く獲れるからかも。
全然、話題が逸れますが、三原が
名物のタコを使ったお菓子として
タコもみじ饅頭を売ってたんですけど。
2,3年前にもらって食べた。
ま、まずい・・・
単にもみじ饅頭のアンの中に
タコのみじん切りを入れてるだけ。
なんでもタコを使えば、名物お菓子に
なるってもんじゃないよ!
ということを思い出しました。
で、今年の夏至には、タコでなく
他のものがラッキーフードになります。
それは、梅干しです♪
しかも、朝晩一粒ずつの梅干し。
小さい粒なら一粒食べるのは
簡単ですが、大粒だとちとつらい・・・
うちには大粒梅干ししかない!
1日に二粒も食べたら1週間ほど
食べなくてもよさげ。
精製塩でなくまともな自然海塩を
使って漬けた梅干しなら、塩分とか
まっ~たく氣にすることなく、
食べても大丈夫ですから~
2019-06-21 20:27
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0