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22日の夏至に食べるもの

夏至のころに食べたら良いものって、
一般的にはタコ?

地域によっては、うどんだとか
サバとかあるそうです。

尾道の辺りではタコですかね。

尾道近辺の海でタコが良く獲れるからかも。

全然、話題が逸れますが、三原が
名物のタコを使ったお菓子として
タコもみじ饅頭を売ってたんですけど。

2,3年前にもらって食べた。

ま、まずい・・・

単にもみじ饅頭のアンの中に
タコのみじん切りを入れてるだけ。

なんでもタコを使えば、名物お菓子に
なるってもんじゃないよ!

ということを思い出しました。

で、今年の夏至には、タコでなく
他のものがラッキーフードになります。

それは、梅干しです♪

P1000439.JPG

しかも、朝晩一粒ずつの梅干し。

小さい粒なら一粒食べるのは
簡単ですが、大粒だとちとつらい・・・

うちには大粒梅干ししかない!

1日に二粒も食べたら1週間ほど
食べなくてもよさげ。

精製塩でなくまともな自然海塩を
使って漬けた梅干しなら、塩分とか
まっ~たく氣にすることなく、
食べても大丈夫ですから~

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タグ:梅干し 夏至
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