立春の初午いなり寿司
昨日、2月3日は立春でしたね。
一日遅れの巻きずしを作る予定
でしたが、昨日が初午で、いなり寿司や
お揚げさんを食べる風習があると
知ったので、急遽変更しました。
巻きずし用のかんぴょうや干椎茸を
いなり寿司の中身に転用。
紅生姜の代わりに、ラディッシュを添えて。
お揚げさんは自分で煮含めます。
市販のいなり揚げは甘すぎて
いやなんです。
いなり寿司はお菓子じゃないんだから!
いなり揚げの甘さは味醂のみで
付けているので、すっきり爽やかな
甘さになり、後口もべたべたしません。
でもほとんどの人は、甘いいなり寿司が
好きでしょうね…
立春=お正月。
なので、昨日は氏神様へお参りに
行ってきました。
その後、恵方にある別の神社にも
伺うのが良いそうなんですが、
自宅から750㍍以上離れてる
必要がある!
そ、それは遠すぎる・・・
横着なわたしは超ご近所の
神社にお参りしてしまいました。
これっておかげがあるんだろうか・・・?
一日遅れの巻きずしを作る予定
でしたが、昨日が初午で、いなり寿司や
お揚げさんを食べる風習があると
知ったので、急遽変更しました。
巻きずし用のかんぴょうや干椎茸を
いなり寿司の中身に転用。
紅生姜の代わりに、ラディッシュを添えて。
お揚げさんは自分で煮含めます。
市販のいなり揚げは甘すぎて
いやなんです。
いなり寿司はお菓子じゃないんだから!
いなり揚げの甘さは味醂のみで
付けているので、すっきり爽やかな
甘さになり、後口もべたべたしません。
でもほとんどの人は、甘いいなり寿司が
好きでしょうね…
立春=お正月。
なので、昨日は氏神様へお参りに
行ってきました。
その後、恵方にある別の神社にも
伺うのが良いそうなんですが、
自宅から750㍍以上離れてる
必要がある!
そ、それは遠すぎる・・・
横着なわたしは超ご近所の
神社にお参りしてしまいました。
これっておかげがあるんだろうか・・・?
2021-02-04 06:57
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0